志愿服务

当前位置:首页>志愿服务>志愿服务

红叶情•暖冬行

发布时间: 2017-01-22    来源: 中国人体器官捐献管理中心

12月12日,由重庆市巫山县卫计委、县红十字会主办,各县属医疗机构、冠名红十字医院及部分民营医院和红十字志愿者参与的遗体和人体器官捐献宣传暨“红叶情•暖冬行”大型义诊宣传志愿服务活动在巫山县市政广场成功举办。重庆市红十字会、重庆三峡医专(三峡库区遗体接受站)、重庆市爱尔眼库有关领导和人员参加了本次活动。

这次活动是《重庆市遗体和人体器官捐献条例》颁布实施后,巫山县卫计委、县红十字为了贯彻落实《条例》的重要举措。县卫计委主任、红会常务副会长刘松涛亲自安排部署宣传活动,县卫计委副主任马泮权参加了现场宣传活动,并在活动现场为群众宣讲和发放宣传资料。

马主任对一位来看热闹的老大姐龙宗桂介绍了遗体和器官捐献的重要意义后,她立即填写了志愿捐献登记表,并积极在现场成功动员了另一位同行的大妈办理了捐献志愿登记,她还表示自己以后会主动参加红会的宣传活动,去动员更多的人来参与遗体器官捐献。

  一位精神矍铄、满脸笑容的老人李常务来到了红十字爱尔眼库的宣传咨询台前,主动要求成为一名遗体和人体器官捐献志愿者。他说:虽然自己年纪大了,但身体很健康,从来没得过什么毛病。他是在电视上经常看到器官捐献的宣传报道和捐献者的感人事迹以后,萌生了捐献遗体和器官的想法,希望在自己百年归世后用自己有用的器官去帮助别人,为社会尽一份绵薄之力。他平凡的举动感动了现场前来咨询的群众,有两位市民在老人的感召下也主动登记成为了遗体和人体器官捐献志愿者。

  巫山县红叶舞蹈团的红十字志愿者为广大市民送来了精彩的文艺表演,为现场增添了欢乐祥和的气氛。来自卫生医疗机构和社区红十字志愿服务队的遗体和人体器官捐献宣传志愿者共计50余人,在市政广场开展了免费义诊和宣传。志愿者们为现场群众量血压、检测视力,发放宣传纪念品、免费药品和宣传资料,对前来咨询的群众耐心、细致的讲解。

  “红叶情•暖冬行”志愿服务活动当天,接待捐献咨询250人次,其中15人现场登记成为遗体(角膜)器官捐献志愿者。红十字志愿者为现场群众发放了《遗体和人体器官捐献手册》和《重庆市遗体和人体器官捐献条例》单行本、宣传年画3000余份,为群众义诊300人次,发放了总价逾万元的药品和环保宣传袋、宣传抽纸、保温杯等小礼品。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn