志愿服务

当前位置:首页>志愿服务>志愿服务

“中国好人”史柯带着妈妈捐角膜

发布时间: 2017-04-16    来源: 中国人体器官捐献管理中心

  


  

 2016年11月26日,一位叫史柯的年轻人陪着妈妈来到淮南市红十字会,为妈妈办理了眼角膜捐赠登记手续。

今年25岁的史柯是淮南矿业集团潘四东矿一名经警(“经济警察”的简称),他出生在一个平凡而富有爱心的家庭,父亲是普通矿工,母亲没有工作,患有重病,但父母都曾多年坚持无偿献血。史柯成年起也开始献血,不曾中断。

2016年1月14日,快做妈妈的山东姑娘小萍患了白血病,就在小萍一家人陷入绝境的时候,医院传来一个好消息:史柯的造血干细胞样本与小萍配型成功,而且他同意捐献。小萍喜极而泣,一家人对这个远在安徽省淮南市的好人感激不尽。

手术当天,历经4个小时,医生从史柯的血液里采集了252毫升造血干细胞混悬液,然后立即送往济南军区总医院,成功挽救了小萍母子的生命。

捐献成功后,得知红十字会平日开展很多志愿服务活动,史柯加入了淮南市红十字会,登记成为一名红十字志愿者。身体恢复后,史柯积极参加各项爱心活动,还成为一名“双料”志愿者,即造血干细胞捐献志愿者和遗体捐献协调员。

从此,史柯义无反顾地走上了人道事业的道路。他经常在朋友圈里动员朋友们义务献血和捐献造血干细胞。刚开始,朋友们对捐献都疑虑重重,怕影响身体健康。史柯不厌其烦地解释:“捐献的造血干细胞只占人体内造血干细胞总量的3%,一两周内就能恢复到原有数量,对人体没有损害。”

经过史柯的宣传,很多同事、朋友加入了献血队伍。此举缓解了淮南市各大医院血源紧张的困境。

一天,史柯随志愿者一道下乡看望贫困家庭,回家时已经是深夜十二点了。母亲正躺在沙发上等他。看着患有乳腺癌的母亲,史柯心里愧疚极了,说“妈,我以后尽量少出门,在家多陪陪你。”

“儿子,我支持你,也理解你。”母亲笑着说。

“您愿意捐献吗?为红十字会做一些事情吗?”史柯小心翼翼地问。

“儿子,我想捐献遗体和眼角膜。”母亲说。

一旁的父亲拍着桌子训斥史柯:“你妈妈一辈子受苦受累,身体又不好,你怎么忍心让她再去捐献呢?”

亲朋好友知道了这件事,都强烈反对。有个亲戚甚至指责史柯:“你是不是为了出名,才鼓动你妈妈去捐献的?”

面对父亲的训斥,亲朋好友的误解,史柯没有动摇。随后,他多次做父母的思想工作,说:“人死后一把火烧了实在没有意义,把有用的器官留给后人多好啊!我什么都不图,只图那些病人能恢复健康。”

史柯又对亲朋好友讲了很多红十字志愿者故事。史柯的大姨了解到红十字会对社会的无私奉献后,激动地说:“好事我们大家一起做,我也要捐献,用行动支持史柯。”小姨也委托史柯给自己报名。

为了不让父亲心里负担太重,善解人意的母亲决定先报名捐献眼角膜。父亲终于点头同意了,并当场表示:“你们都同意了,我也同意捐献。”

见全家人都支持自己,史柯激动不已,喜极而泣。

2016年11月26日,史柯陪着妈妈来到淮南红十字会,办理了眼角膜捐赠登记手续。临走时,他还取了一叠报名表,工作人员看到史柯拿那么多表格,个个瞪大了眼睛。史柯说:“我们家很多亲戚要捐献眼角膜。”

史柯的事迹经媒体报道以后,感动了很多人,他被人们称为“带动亲朋的爱心使者”。2016年12月,史柯被中央文明办评为“中国好人”。

“平凡的岗位上也能做出不平凡的事业,投入更多精力到公益事业中,才能无愧于心,无愧于大家对我的肯定和鼓励。”史柯如是说。
  

本文出自《博爱》

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn