志愿服务

当前位置:首页>志愿服务>志愿服务

“朗读亭”下朗读献给器官、遗体捐献先行者

发布时间: 2017-05-08    来源: 中国人体器官捐献管理中心

  在深圳图书馆东侧水幕广场有一个小亭子,这是《朗读者》线下活动“朗读亭”,感兴趣的读者都可以带着故事,用文字和声音开启独特的文化之旅。


  4月15日这一天,在“朗读亭”前长长的队伍中,一对母女的出现吸引了众人的目光。叶玮女士搀扶着她已经80高龄的母亲李宝兰走进候场区。叶玮说她和母亲李宝兰都是一名教师,因此喜欢阅读。而今天她们朗读的这首诗是著名眼科医生姚晓明博士写的《美丽的眼睛》,叶玮说要把它献给父亲和哥哥,以及向他们一样身后无偿捐献角膜和遗体的人们。


  多年前,儿媳妇因癌症离世对李宝兰的触动很大。“如果生命可以延续多好啊”。李宝兰萌发了身后无偿捐献器官和遗体的想法,得到了丈夫叶锦青的积极响应。李宝兰和老伴叶锦青共同填写了器官、遗体捐献志愿书,这是深圳器官捐献立法后,深圳市红十字会接到的首例同时填写器官、遗体志愿书的夫妇。2004年,叶锦青因病去世,叶玮和母亲李宝兰遵从父亲生前的意愿将角膜和遗体捐献了出来,让7个人的8只眼睛重获了光明,他的遗体也在深圳市红十字会和民政部门的协调下,成为深圳首例市民遗体异地捐赠。2011年,叶玮的哥哥叶宁在与癌症斗争了15个年头后离世,因为受父亲大爱的感召,叶宁身后也捐献了眼角膜。


  一家两代人捐角膜、遗体的李宝兰奶奶不管到哪,都会随身携带器官捐赠卡,希望在生命垂危之际,看到这张卡的人可以尽快联络深圳市红十字会,完成她的捐赠意愿。而在亲人的影响下,叶玮也签署了器官、遗体捐献志愿书,常利用自己的时间参加深圳市红十字会的器官捐献宣传活动,并利用自己感人的故事向市民宣传器官、角膜、遗体捐献理念。


  “爱长存,代代相传,爱不朽”这正是李宝兰一家关于生命延续故事的真实写照。

  
  
 

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn