志愿服务

当前位置:首页>志愿服务>志愿服务

让生命灼灼其华——一个美丽的红十字志愿服务天使

发布时间: 2017-05-16    来源: 中国人体器官捐献管理中心

  

  

       她是折翼的天使,她是快乐的精灵,她不幸患上脑疾病,却依然乐观坚强。她热爱红十字事业,是沈阳市红十字会的一名志愿者,同时,她也是一名器官捐献志愿者,她的名字叫美玉。
  特别日子里的特别来客
  美玉是个好听的名字。5月8日,在辽宁省红会人体器官捐献办公室的会议室里,我第一次见到这个比我小一岁、1987年出生的姑娘。她更像一块璞玉,纯美质朴,两个乌黑细长的小辫子垂在胸前,齐刘海,翠绿色充满民族特色的衣裳,笑起来露出两个可爱的酒窝,在妈妈的陪同下走进红会的办公室。今天是世界红十字日,她想在这个特别的日子里,亲手把自己用头发绣的亨利·杜南像送给辽宁省红十字会,表达自己对红十字的热爱,也希望自己的心爱之作能通过辽宁省红十字会的宣传,让更多的人知道亨利·杜南,支持红十字志愿服务。



  看见她,我的心里不由地一阵心疼。早就听说过美玉,她抱病活跃在沈阳红十字志愿者组织的诸多爱心活动中,是志愿者们眼里善良懂事的姑娘。会议室里醒目的红十字标志拉近了我们的距离,美玉母女与我们聊起了这几年的经历。

  世界以痛吻我

  与我一般的年纪,美玉却经历了不一般的人生。2013年姥姥生日那天,兴高采烈地准备午饭的她忽然头痛欲裂,喷射性呕吐,昏迷不醒。一家人急忙把她送到医院,紧张的抢救后,美玉终于苏醒过来。经诊断,在美玉的脑血管里发现一个病灶, 导致她神经性偏头痛,慢慢甚至会影响身体功能。由于病灶在血管里,无法手术,无法用药,以后更是随时可能发病,危及生命。
  无法想象一个二十几岁正直青春年华的姑娘该怎样面对这样一个现实。对生命的无奈,对未来的茫然,仿佛每日都行走在生死边缘,等待命运的宣判。这样的噩耗对于美玉生活并不宽裕的家庭来说更是一场灾难。父亲卧病在床,一家人仅靠母亲微薄的退休金度日。接着的几年里美玉几次无征兆地发病,几次都近乎生离死别,和死神擦肩而过。美玉成了医院的“常客”,每次进出医院都是一种能让人崩溃的折磨。连医院的医生护士都不禁感叹命运为何如此对待一个花样年华的姑娘。
  聊起病情,话题有些伤感,母女俩眼里流露出的超乎常人的坚强和乐观让我和鸣川主任心生敬佩。“在我们普通老百姓的心里,这样的病就是倾家荡产,那时特别地绝望,后来了解国家有医保,能帮我们,社区的人也惦记我们,逢年过节提着油提着米来,在最无助最绝望的时候感觉还没有被命运抛弃……”说到这里,美玉妈妈哽咽了。已经60岁的她承受着来自生活的巨大压力。内心一直拼命撑着的坚强——中国女人特有的坚强与隐忍,仿佛在红十字日这个特别日子里同为志愿者的共鸣中找到了慰藉,让我们在泪水中看到了被她的坚强包裹了的那一丝柔弱。
  懂事的美玉拿出一张纸巾递给妈妈,不好意思地对我们笑了笑,露出可爱的小酒窝。她很坦然,说现在能接受自己的病情,以前觉得自己是个累赘,每次发病都特别痛苦,现在不一样了,她发现自己还有能力去帮助别人,也有更多的人愿意看到她的笑,欣赏她的美。话语间洋溢着无比的幸福与自豪。
  
我却报之以歌
  2015年9月,又一次发病,痛苦的折磨。出院后,她忽然对妈妈说,“妈,我的病没有办法治,有一天我不在了,你和我爸别难过,我不能照顾你们了,你们要好好地活着。我的身体是你们给我的,可我能不能自己做主,把我的身体捐出去,把身上能用的器官捐出去,遗体能帮助科学研究,器官能让得重病的人活过来。”孩子坚定严肃的表情让美玉妈妈心痛,美玉接着劝说妈妈,“我在社区的宣传栏那看到的,‘捐献器官,生命永续’,以前不知道我还能做这样的贡献,现在我很想这样做。我的名字还会被刻在纪念碑上,告诉世界我来过。”


  这么小的孩子竟然想到了死亡,美玉妈妈鼻子发酸,但也被女儿的善良所感动,经过认真的思考,母亲决定和孩子一起志愿捐献遗体和器官。她们查资料、找电话,几番了解后,9月25日,母女俩通过社区联系上沈阳市红十字会,办理了器官捐献和遗体捐献的志愿登记。
  从此以后,这个善良、可爱的小姑娘就在沈阳红会志愿者们的心中留下深刻的印象,美玉也时常一有空就到红会来“做客”,因为这里有她喜欢和敬佩的朋友们。看着红十字会里忙碌的志愿者们,美玉心里有说不出的羡慕。大家也看出了美玉的心思,鼓励她加入志愿者队伍,在身体允许的情况下参与志愿活动,劝慰她不要悲观,一味地想着死亡,应该让生命体现出更多的价值,在生命的绽放中寻找快乐。
  从此美玉“爱上”了红十字志愿服务,在这里找到了属于自己的“事业”,认识了一群亲人一样的朋友,窦爸爸、付妈妈、刘洁和金彤姐姐……谈起志愿者朋友们,美玉一脸的骄傲。看望孤寡老人、慰问自闭儿童、上街发传单、接待咨询……都能见到她快乐的身影,即使病魔多次侵扰,她也坚信自己能战胜,因为她要还要回到志愿者队伍,做自己想做的事。
  
生命如歌,平凡又不平凡

  美玉是个不平凡的人,因为她的经历让她比很多人更珍视生命,珍惜时间;她也很平凡,因为她和平凡人一样热爱生活。
  美玉喜欢猫,家里养了4只流浪猫,个个都是她的心头宝,她还经常去参加流浪猫救助活动,把自己微信昵称叫“九尾猫美玉”,传说猫有九条命,因为珍惜生命,热爱生命,所以她比谁都更渴望活下去。
  美玉喜欢手工活儿,虽然病痛使她右眼视力几乎为零,手巧的她还是坚持绣了100余件美丽的作品,有她喜欢的猫,有美丽的天鹅,每幅作品都栩栩如生,各有千秋,可她最喜欢的是红十字运动之父亨利·杜南的头像,每年5月8日世界红十字日她都像自己过生日一样高兴,绣一个有红十字标志和亨利·杜南头像的作品当做礼物。


  美玉喜欢收藏旧东西,尤其是旧布料,家里有密密麻麻的几大箱到处淘来的别人不要的旧布、旧物件,她说传统的旧东西能让人不忘初心,她始终记得帮助和疼爱自己的人们,心怀感恩。
  美玉喜欢穿中国风的衣服,喜欢梳麻花辫儿,喜欢画画,喜欢下厨,喜欢花,喜欢蓝天,喜欢生命中任何美好的东西。
  美玉最喜欢的,还是她的“红十字事业”。谈到她参加过的志愿服务活动,美玉如数家珍。她的微信朋友圈里几乎布满了各种“红十字”消息,最爱做的事情,就是穿上有红十字标志的小马甲、鸭舌帽,跟着她的志愿者朋友们,行走在大街上、公园里、社区中、养老院、孤儿院……,最骄傲的事,就是当人们问她“你们是做什么的,”她会响亮地回答,我是一名红十字志愿者。
  美玉,人如其名。文化程度不高,人却淳朴、善良,怀有一颗感恩的心。也许经历过生死考验的人,更能感受生命辉煌,更能感知爱,更懂得爱人。
  善良如美玉,她的故事感动了许许多多的人,衷心的祝愿她能早日战胜病魔,在未来的日子里播撒更多的光和热,将关怀和温暖带给更多的人。



  

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn