志愿服务

当前位置:首页>志愿服务>志愿服务

活着献热血,身后捐器官——一名红十字志愿者的价值追求

发布时间: 2017-06-06    来源: 中国人体器官捐献管理中心

照片中的志愿者叫栗岩奇,是一名来自天津的器官、遗体捐献登记志愿者。近几年来,他与成千上万个志愿者一道,努力将“人道、博爱、奉献”的红十字精神与中华民族扶危济困的传统美德相结合,积极参加各种器官、遗体捐献公益活动,在付出奉献和大爱的同时,也收获了无数的真情和感动。

栗岩奇最初的红十字志愿行为,缘于30多年前的一次无偿献血,至今已累计无偿献血250多次,同时还带动家人、朋友、同事等身边的人一起献。50岁过后,栗岩奇与妻子商定,以后即便不能献血了,但爱心一定要延续,那就活着献热血,身后捐器官、捐遗体。为此2013年3月,栗岩奇全家三口共同做了器官及遗体捐献登记,成为天津市第一个作“双捐”登记的家庭。栗岩奇全家有一个共识:献血,是用可以再生的血液,抢救不能重来的生命;而器官捐献,则是让自身即将失去生命意义的一部分,在他人身上延续,且能挽救他人的生命,这是一种挚善挚美的大爱,也是一名红十字志愿者的价值追求。作为中国人体器官捐献志愿服务总队副总队长、天津市志愿大队的队长,栗岩奇积极参加器官及遗体捐献志愿者活动,同时在各级红十字会、文明办、志愿者协会等部门、单位的组织下,借助“道德讲堂”、“志愿者故事”、“身边好人”等平台,前往一些机关、企业、部队、学校等,宣讲器官和遗体捐献等科普知识及切身体会等,从而带动更多人加入到了红十字志愿者的行列中来。

投身于器官、遗体捐献志愿活动,绝不是感性的冲动,而是一名普通公民应尽的责任。责任与生俱来、责任不可推卸。这些年的志愿者活动,栗岩奇得出几点体会:首先,帮助别人,不能是单向的助人,而应该是人际间的互助、互利、互惠行为。正如我们经常说的:“我为人人,人人为我”,帮助别人,就是帮助自己。因为下一个需要帮助的,也许正是我们自己。海明威说过:人们其实是一个整体,别人的不幸,就是你的不幸。不要以为丧钟为谁而鸣,它是在为你而鸣。红十字志愿者活动,使栗岩奇逐渐体会到了人际间的命运共同感,更深切体会到了一个公民应有的责任感、使命感。其次,做好事不要等,要抓紧做,因为很多需要帮助的人等不起,特别是那些等待器官移植的患者;做好事不要停,要坚持做、做到底,因为做好事是高尚的人格修炼,人格修炼不能靠一时一会儿,而要靠一生一世,是一辈子的事。红十字志愿者活动,使栗岩奇收获了无限的快乐,有了莫大的获得感,并由此荣获天津市道德模范、全国道德模范提名奖等荣誉。他的家庭还被评为首届全国文明家庭,自己先后三次受到了习近平总书记的亲切接见。

“我决心与成千上万个器官、遗体捐献志愿者一道,心怀大爱、追逐梦想、不忘初心、奋力前行,让红十字这面旗帜更加鲜艳,更加光彩夺目,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的、更大的贡献!”

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn