首页头图

当前位置:首页>首页头图
红会法修订:遗体和人体器官捐献明确为法定职责
作者:     发布时间: 2017-02-27    来源: 中国人体器官捐献

       在遗体和人体器官捐献工作中,红十字会到底该承担哪些职责?这个备受关注的问题,有了“标准答案”。

       2017年2月24日下午,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十六次会议表决通过了红十字会法修订案。修订案明确:红十字会“参与、推动无偿献血、遗体和人体器官捐献工作”

       如何理解其中的“参与、推动”?在全国人大常委会办公厅举行的新闻发布会上,全国人大常委会法工委社会法室主任郭林茂表示,“红十字会虽然有‘三献’(无偿献血、遗体和人体器官捐献、造血干细胞捐献)的工作职责,但是‘三献’这项工作的主体是谁?是人民政府的卫生行政部门,所以卫生行政部门是‘三献’工作的主体。法律为什么要用‘参与、推动’,就是红十字会虽然开展这些工作,但这些工作是一种辅助性的工作。”

       郭林茂解释说,造血干细胞和人体遗体器官捐献,中国红十字会设有中编办批准的两个事业单位,这两个事业单位有其职责,至于遗体和人体器官捐献,“主要辅助工作是,宣传动员、报名登记、捐献见证、公平分配、救助激励、缅怀纪念及信息平台建设等相关工作”。

       2010年3月,中国红十字会总会和原卫生部启动了公民逝世后器官捐献试点工作,倡导公民在生命不可挽救时,“自愿、无偿”捐献能用的器官,让生命以另外一种方式延续。这项工作启动以来得到了社会各界的大力支持和公众的积极响应,取得了显著的成绩,已经成为我国人体器官来源的主要渠道。截至2016年12月31日,遗体和器官捐献志愿登记人数达到169860人,全国累计实现逝世后器官捐献9996例,捐献大器官27613个,其中,2016年实现捐献4,080例,捐献器官11,296个,比2015年度增加47.5%,各种渠道报名登记器官捐献志愿人数104,538人,比2015年度增加三倍多,器官捐献完成例数、志愿登记数和社会的知晓度与公众支持参与程度明显提升。

       截至2016年12月31日,全国有上海、山东、福建、黑龙江、江西、天津、湖北、贵州、云南、重庆、贵阳、宁波、武汉、深圳、南京等15个省市人大出台了器官捐献的地方性法规,天津、湖北、湖南、新疆、黑龙江、广西、浙江、陕西、江西、安徽、上海等11个省(区、市)红十字会成立了专门的器官捐献管理机构,其余省(区、市)红十字会也普遍成立了遗体和器官捐献管理办公室,人体器官捐献协调员队伍达到2000余人,志愿服务队伍达到5000余人,遗体和器官捐献工作体系初步建立。

       遗体和器官捐献成为红会的法定职责是一个巨大的进步,是对既往工作的充分肯定,也是对今后工作的最大支持!这项工作还处于起步阶段,各地发展也不平衡,需要国家很多相关部门的政策保障和公众的信任和支持,还需要做大量的基础性工作!下一步还需要不断加强机构和队伍建设和建章立制工作,还需要加强信息化建设,还需要相关部门出台更多的支持政策,逐步构建我国“阳光、公正、高效”的人体器官捐献体系,让遗体和人体器官捐献能挽救更多的生命,更好地服务医学技术发展,促进社会的文明进步!