首页头图

当前位置:首页>首页头图
2016中国-国际器官捐献大会暨国际器官捐献与 移植高级研讨会成功举办
作者:     发布时间: 2017-03-03    来源: 中国人体器官捐献

       2016中国-国际器官捐献大会暨国际器官捐献与移植高级研讨会成功举办

       2016年10月17日,2016中国—国际器官捐献大会暨国际器官捐献与移植高级研讨会议在北京人民大会堂召开。大会由中国人体器官捐献与移植委员会、中国人体器官捐献管理中心、中国器官移植发展基金会、中国医院协会、国际器官捐献与获取协会、国际器官移植协会共同主办,北京医院承办,国家卫生计生委与中国红十字会总会支持。会议以“生命接力•大爱延续”为主题,共有国内外专家600余人参加会议。      

       中央政治局委员、国务院副总理刘延东向大会发表书面致辞指出,中国政府高度重视器官捐献与移植工作,中国将遵循卫生与健康事业发展的客观规律,加快医药卫生体制改革,推动建立与经济社会发展水平相适应的器官捐献与移植服务体系,进一步增进人民群众的健康福祉。

       世界卫生组织(WHO)总干事陈冯富珍发表视频讲话,高度赞扬中国在器官捐献与移植领域的进展,她表示中国的改革方向正确,行动迅速,许多成功经验可以作为样板,供面对相似挑战的其他国家学习借鉴。

       中国红十字会会长陈竺在讲话中表示,参与器官捐献工作与红十字 组织保护人的生命和健康的宗旨高度契合,很好地发挥了红十字会独特的组织优势,也使得“人道、博爱、奉献”的红十字精神和中华民族“仁者爱人”的传统美德有机结合。中国红十字会将继续践行红十字精神,在捐献协调过程中始终坚持倡导自愿无偿的原则,充分发挥红十字会作为政府人道领域助手作用,密切配合国家卫生计生行政部门及相关组织机构,为器官捐献与移植工作做出应有贡献。

       国家卫生计生委主任李斌在讲话中指出,中国已经初步建立科学公正、遵循伦理、符合国情和文化的人体器官捐献与移植工作体系。总结中国器官捐献与移植事业走过的发展道路,法律保障是前提、符合国情是根本、公平正义是关键、国际合作是助力。下一步,中国将继续坚持依法推进,加强顶层设计,完善政策机制,推动科技创新,努力建设与经济社会文化道德发展水平相适应的人体器官捐献与移植服务体系。

       中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫指出我国的器官移植事业翻过去了沉重的一页,开始新的征程,正如本次大会的主题,“From The End To The Beginning生命接力•大爱延续”。中国器官移植界将在政府的领导下,坚定信心,加大力度,继续推进器官捐献与移植工作深入开展。希望国际移植界继续关心支持中国人体器官捐献与移植事业,共同为人类的健康事业做出更大贡献。

       开幕式结束后,国内外专家在人民大会堂北京厅召开新闻发布会,中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫、中国红十字会副会长兼秘书长王平、北京医院院长曾益新、世界卫生组织器官移植主管官员Jose R. Núñez、国际移植协会现任主席Nancy L. Ascher、国际器官捐献与获取协会现任主席Martí Manyalich、国际移植协会前任主席Francis L. Delmonico、国际移植协会上任主席Philip O’Connell、国际器官捐献与获取协会上任主席Kimberly Young、世界卫生组织驻华副代表Martin Robert Taylor出席发布会,就器官捐献与移植相关问题回答记者提问,中央电视台、新华社、路透社、美联社等50多家媒体参加了新闻发布会。 在新闻发布会的同时召开了中国器官捐献与移植工作会议,会上国家卫生和计划生育委员会医政医管局医疗质量处处长樊静做了题为“依法执业,加强监管,促进器官捐献与移植事业健康发展”的工作报告;中国红十字会总会赈济救护部部长李立东做了题为“大爱引领,建章立制,构建阳光、公正、高效的器官捐献体系”的工作报告;中国人体器官分配与共享计算机系统数据总监江文诗做了题为“以科学之名向往公平:中国人体器官获取与分配现状”的工作报告。

       17日下午至19日在首都大酒店召开了为期两天半的国际器官捐献与移植高级研讨会,来自全国20个省(市、区)卫生计生委医政医管处负责人、红十字会器官捐献管理机构负责人、部分移植医院代表约90人参加研讨会,与来自各国的器官捐献移植领域专家就器官捐献与移植政策法规、组织建设、宣传动员、死亡判定、器官分配等有关问题开展了广泛深入的国际交流和探讨,重庆市红十字会组宣部副部长秦红梅介绍了红十字会对器官捐献者家属开展的人道关怀及一系列反响良好的社会宣传动员活动,得到了国内外专家好评。

       20日上午,国家卫生计生委、中国红十字会总会、中国人体器官捐献管理中心、中国器官移植发展基金会与国外专家进行座谈交流,介绍了中国人体器官捐献工作进展,分享了工作经验。